Медицинское обслуживание МАДОУ д/с №59 осуществляется ГБУЗ Городская детская поликлиника №6 (сайт: http://karapuz39.ru/).


Консультации медицинского работника:

Весенне-летний сезон

Памятка по профилактике энтеровирусной инфекции
Памятка по профилактике острых кишечных инфекций
Памятка по профилактике клещевого энцефалита
Памятка по профилактике теплового удара
Памятка по профилактике укусов насекомых

Осенне-зимний сезон

Памятка по профилактике гриппа и ОРВИ
Памятка по профилактике ветряной оспы

Организация питания в детском саду:


Примерное пятнадцатидневное меню

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Психологический комфорт детей в образовательном учреждении во многом зависит от того, как в нем организовано питание. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

МАДОУ д/с №59 обеспечивает предоставление детям сбалансированного питания в соответствии с их возрастом и временем пребывания в детском саду по нормам, утвержденным санитарно-эпидемиологическими требованиями.

Основные принципы организации питания

• Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.

• Сбалансированность рациона питания.

• Максимальное разнообразие продуктов и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.

• Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.

• Учет индивидуальных особенностей питания детей с отклонениями в состоянии здоровья.

• Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.

Организация рационального питания детей в детском саду основана на соблюдении утвержденных наборов продуктов и примерных меню.

В детском саду имеется специально разработанная картотека блюд, где указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Использование таких карт позволяет легко подсчитать химический состав рациона и при необходимости заменить одно блюдо другим, равноценным ему по калорийности.

Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств.

График выдачи питания разработан в соответствии с возрастными особенностями детей, санитарно-гигиеническими требованиями и режимом работы детского сада.

Ежедневно родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая меню.

Контроль организации питания детей в группах включает в себя следующие позиции: гигиеническая обстановка; санитарное состояние; размещение столовой мебели; своевременность доставки пищи в группу; сервировка стола; учет требований сервировки стола в соответствии с возрастом детей; эстетика стола; оценка деятельности дежурных; выполнение режима питания; подготовка детей к приему пищи; настроение детей и их общение; организация гигиенических процедур в зависимости от возраста; руководство воспитателя; обстановка в группе во время приема пищи; посадка детей за столом; умение детей пользоваться столовыми приборами; культура подачи второго блюда; культура поведения за столом.


Это полезно знать:

ВИТАМИН А

морковь, рыба, сладкий перец, яйцо, петрушка
(для зрения)
ВИТАМИН B

мясо, молоко, орехи, хлеб, курица, горох
(для сердца)
ВИТАМИН C

цитрусовые, капуста, лук, редис, смородина
(от простуды)
ВИТАМИН D

солнце, рыбий жир
(для костей)